1. Микросхема К589ИК02

Микросхема К589ИК02 - центральный процессорный элемент (ЦПЭ), представляет собой 2-разрядную микропроцессорную секцию, которая:
выполняет арифметические операции в дво­ичном дополнительном коде;
выполняет логические функции И, ИЛИ, НЕ и исключающее ИЛИ;
выполняет положительное и отрицательное приращения;
выполняет сдвиг влево и вправо;
выполняет проверку слова, части слова или одного разряда иа 0;
вырабатывает сигналы ускоренного переноса;
обладает возможностью наращивания разрядности;
имеет три типа шин входных данных, два типа шин выходных данных с тремя устойчивыми состояниями;
имеет 40 типов микрокоманд.
Микросхема содержит 11 регистров общего назначения и один накопительный регистр, независимый регистр адреса ЗУ, однотактную схему синхронизации. Условное графическое обозначение микросхемы приведено на рис. 1, назначение выводов — в табл. 1, структурная схема показана на рис. 2.

Таблица 1

ris1
Вывод Обозначение Тип вывода

Функциональное
назначение выводов

1, 2
I0, I1
Входы
Внешняя шина
3, 4
K0, K1
Входы
Маскирующая шина
5, 6
X, Y
Выходы
Ускоренный перенос
7
C0
Выход
Перенос
8
R0
Выход
Сдвиг вправо
9
R1
Вход
Сдвиг вправо
10
C1
Вход
Перенос
11
EA
Вход
Разрешение адреса
12, 13
A1, A0
Выход
Адрес памяти
14
GND
-
Общий
15-17
F6 - F5
Входы
Коды микрокоманд
24 - 27
F3, F0 - F2
18
CLK
Вход
Синхронизация
19, 20
D0, D1
Входы
Информация
21, 22
M1, M0
Входы
Информация
23
ED
Вход
Разрешение данных
28
Ucc
-
Напряжение питания

ris2

Микросхема выполняет арифметические, логические, регистровые функции 2-разрядно­го микропрограммируемого центрального процессора. Данные от внешних источников (таких, как главная память, внешние устройства и т. п.) поступают в ЦПЭ по одной из трех входных шин. Данные от ЦПЭ передаются на внешние устройства по одной из двух выходных шин. Внутри ЦПЭ данные хранятся в одном из 11 регистров сверхоперативного ЗУ (СОЗУ) или в аккумуляторе. Данные от входных шин. из регистров и аккумулятора поступают в арифметико-логическое устройство (АЛУ) через два внутренних мультиплексора А и В. Дополнительные входы и выходы служат для обеспечения распространения переноса, сдвигов и выбора микрокоманды.
Семь линий входной шины микрокоманд (F0-F6) декодируются внутри ЦПЭ для выборки функций АЛУ, выработки адреса СОЗУ и управления мультиплексорами А и В.
Входная шина М предназначена для передачи данных из внешней главной памяти в ЦПЭ. Данные с шины М поступают через внутренний мультиплексор на вход АЛУ. Входная шина I предназначена для передачи данных от внешних систем ввода/вывода в ЦПЭ. Данные с шины I поступают также на вход АЛУ через мультиплексор, но независимо от шины М. Разделение на две шины обеспечивает относительно малую загрузку шин памяти даже в том случае, если к шине I подключено большое число устройств ввода/вывода.
При другом варианте использования шины входы I могут быть соединены внешним монтажом с одной из выходных шин для получения операции сдвига на несколько разрядов (например, на байт). В этом случае устройства ввода/вывода коммутируются внешними схемами на входы М.
Сверхоперативное ЗУ содержит 11 регистров (R0—R9 и Т). Данные с выхода СОЗУ поступают через внутренний мультиплексор на вход АЛУ, а с выхода АЛУ, в свою очередь, на вход СОЗУ.
Для запоминания результата операции АЛУ в ЦПЭ имеется независимый регистр АС — аккумулятор. Выход аккумулятора связан через внутренний мультиплексор со входом АЛУ; кроме того, выход аккумулятора подключен к выходному буферному каскаду (на три состояния) для выдачи иа выходную шину D. Обычно шина Dиспользуется для передачи данных во внешнюю главную память или внешние устройства ввода/вывода.
Мультиплексоры А и В выбирают данные для двух входов АЛУ в зависимости от данных на шине микрокоманд. На входы мультиплексора А подаются данные шины М, выход СОЗУ и аккумулятор, на входы мультиплексора В — данные шины I, аккумулятор и данные шины К. Данные на выбранном входе мультиплексора В всегда логически умножаются на содержимое соответствующего входа К для обеспечения гибкого маскирования и возможности проверки разрядов.
Арифметико-логическое устройство способно выполнять арифметические и логические операции, включая двоичное сложение в дополнительном коде, прибавление и вычитание, поразрядное логическое сложение и умножение, поразрядное исключающее ИЛИ—НЕ и М< поразрядное логическое дополнение. Результат операции АЛУ может быть записан в аккумулятор или в один из регистров СОЗУ. Для выполнения операции сдвига вправо выведены отдельные шины «Вход сдвига вправо» (RI) и «Выход сдвига вправо» (RO). Линии входа и выхода переноса (С/ и СО) предназначены для обеспечения нормального распространения последовательного переноса Данные на выходы СО и RO поступают через два буферных усилителя (на три состояния каждый), причем разрешается выдача либо только иа СО, либо только на RO. Кроме того, стандартные выходы для схем ускоренного переноса Xи У по­зволяют получить ускоренный перенос для произвольной длины слова.
Возможность маскировать входы АЛУ при помощи    шины  К    значительно    увеличивает универсальность АЛУ. При неарифметических операциях схемы переноса используются для получения логической сборки ИЛИ всех разрядов слова с целью анализа на 0 результата операции или одного из регистров (например, микрокоманды ANR, ORR).
Таким образом, ЦПЭ обеспечивает гибкую проверку содержимого разрядов. Шина К используется также при арифметических операциях для маскирования частей обрабатываемых полей. Дополнительной функцией шины К является передача констант из микропрограмм в ЦПЭ.
Состояния на выходах Xн Yформируются в соответствии со следующим правилом: если обозначить информацию, поступающую иа вход АЛУ с мультиплексора А, как at, aO, а с мультиплексора В как b1 и b0, то в группах функций 0, 1, 2, 3 (описываются инже) уравнения для Xи Yпримут вид (с учетом того, что операция инвертирования происходит в мультиплексорах):
Х=а1*b1 Va0*b0,  Y = al • b1 V (a1 V b1) (a0 V b0).
В группах функций 4, 5, 6, 7 К=1, а X определяется из сравнения с нулем результата логической операции, причем Х=0, если результат логической операции равен нулю.
Во всех случаях информация на выходе пе­реноса СО определяется из уравнения С0 = C1*Y V X*Y.
Отдельный выход АЛУ поступает иа регистр адреса памяти (РА) и с него через выходной буферный каскад (на три состояния) — на выходную шииу А. Обычно РА и шина Аиспользуются для пересылки адресов во внешнюю главную память.    Регистр РА   и шина Амогут быть использованы также для выборки внешнего устройства при выполнении операции ввода/вывода.
В каждом микроцикле иа входы FЦПЭ поступает микрокоманда. Она декодируется, мультиплексоры выбирают операнды, и АЛУ производит нужную операцию. По отрицательному фронту синхроимпульса результат операции АЛУ либо помещается    в аккумулятор, либо записывается в выбранный регистр CОЗУ. Кроме того, в некоторых операциях результат операции АЛУ записывается в РА. Новая микрокоманда может быть подана только с положительным фронтом синхроимпульса. При внешнем управлении синхросигналом ЦПЭ синхроимпульс в микроцикле может быть пропущен, и так как схемы переноса, сдвига и ускоренного переноса не синхронизируются, то их выходы в этом такте могут быть использованы для выполнения ряда проверок данных в аккумуляторе и СОЗУ. При операциях в отсутствие синхросигнала содержимое регистров не изменяется.
Содержание выполняемой микрокоманды определяется функциональной (F-группа) и регистровой (F-группа) группами, которые задаются кодом по F-шине. F-группа определяется тремя старшими разрядами данных F4F6, а R-группа — четырьмя младшими разрядами F0—F3.
R-группа 1 включает регистры R0—R9, Т, АС и обозначается символом Rn, R-группа 2 и R-группа 3 содержат только регистр Т и акку­мулятор АС; они обозначаются AT.
В большинстве случаев установка сигнала на входах шииы К в 1 или 0 является соответственно либо выборкой, либо отсутствием выборки аккумулятора в данной микрокоманде. Мнемоника микрокоманд включена в каждое описание для справочных целей и может быть использована как язык микроассемблера.
В табл. 2 приведены статические, а в табл. 3 - динамические параметры микросхемы К589ИК02.

Таблица 2

Параметр Обозначение Значения параметров[max, (min)]
Ток потребления, мА
Icc
190
Входной ток низкого уровня при Uil = 0,45 В, мА:
Iil
 
для входов F0—F6, CLK, КО. К1, ЕА, ED
-0.25
для входов I0, I1, RI, Ml, МО
-1.5
для входа CI
-40
Входной ток высокого уровня при Uih=5,25 В, мкА:
IH
для входов F0—F6, CLK, КО, К1, ЕА, ED
40
для входов I0, I1, Rl, Ml, МО
60
для входа CI
180
для входа С/ Выходное напряжение низкого уровня, В
Uol
0.5
Выходное напряжение высокого уровня, В
Uoh
(2.4)
Выходной ток низкого уровня в состоянии «выключено» при Vol =0,45 В, мкА
Iozl
-100
Выходной ток высокого уровня в состоянии «выключено» при Uон =5,25 В, мкА
Iozh
100

Таблица 3

Параметр Обозначение Значение параметров
Время цикла, нс
Tc
100
70
-
Длительность импульса, нс
tW
33
20
-
Время установления сигнала на входах относительно сигнала на входе CLK. нс:
 
на входах F0—F6
tS (F-CLK, L)
60
40
-
на входах 10, I1, МО, Ml, КО, К1
St(1—CI.K. I.)  
50
30
-
на входах Rl, CI
tS(C1—CLK.L)
27
13
-
Время сохранения сигнала на входах относительно сигнала на входе CLK, нc:
 
на входах F0—F6
tH (CLK. H-F)
5
-2
-
на входах 10, I1, МО, Ml, КО, К1

tH (CLK.  L-I)

5
-4
-
на входах Rl, CI

tН (CLK. t-CI)

15
2
-
Время задержки распространения сигнала, не: от входов F0—F6 до выходов X, Y, R0
tР (F-X) tР
-
37
52
от входов 10, 11, МО, Ml, КО, К1 до выходов
X, Y, RO
tP(I—X)
-
29
42
от положительного фронта синхроимпульса
CLK до выходов X, Y, RO

tР (CLK, H—X)

-
40
60
от отрицательного фронта синхроимпульса
CLK до выходов X, Y, RO

tР (CI.K,  L-X)

20
-
-
от положительного фронта синхроимпульса
CLK до выхода СО

tР (CLK, H—CO)

-
48
70
от отрицательного фронта синхроимпульса
CLK до выхода СО

tР (CLK,  L—CO)

20
-
-
от входов F0—F6 до выхода СО

tР(F — СО)

-
43
65
от входов 10, 11, МО, Ml, КО, К1 до выхода СО

tР (I-CO)

-
30
55
от входа СI до выхода СО

Р(СI — СО)

-
14
25
от отрицательного фронта синхроимпульса
CLK до выходов АО, А1, DO, D1
Р (CLK.  L — AD)
5
32
50
Время задержки перехода от входов ЕА, ED до выходов АО, Al, DO, D1, нc
tDE(Е-AD)
-
12
25

Оглавление


Сайт управляется системой uCoz