Микросхема К589ХЛ4


Микросхема К589ХЛ4 — многофункциональное синхронизирующее устройство (МСУ), предназначено для построения блоков радиоэлектронной аппаратуры с автономными син­хронизаторами. Микросхема выполняет сле­дующие операции:
деление частоты с переменным коэффици­ентом деления;
формирование импульсов дискретной линии задержки;
формирование переменного пакета импуль­сов;
формирование импульсов переменной дли­тельности.
Условное графическое обозначение микросхемы приведено на рис. 15, назначение вы­водов — в табл. 21, структурная схема пока­зана на рис. 16.

15
рис. 15

16
рис. 16

Таблица 21

табл21

В состав микросхемы входят: 1 — входная логическая схема И; 2 — трехвходовая логи­ческая схема ИЛИ; 3 — схема формирования импульсов стандартной длительности из им­пульсов начальной установки; 4 — 4-разряд-иый двоичный счетчик; 5 — схема установки коэффициента    перерасчета;      6 — генератор одиночных импульсов (ГОИ); 7 — формирова­тель сигнала переноса; 8 — схема И делителя частоты. 9 — схема ИЛИ приема импульсов записи на схему установки в исходное состоя­ние; 10 — формирователь переменного пакета импульсов; 11 — формирователь длительности импульса.
Микросхема К589ХЛ4 может работать в следующих режимах.
Режим деления частоты. На вход 4 подает­ся импульс произвольной длительности на­чальной установки с любого устройства, синх­ронизированного или не синхронизированного с импульсами тактовой частоты. Узел 3 фор­мирует сигнал, который поступает на генера­тор одиночных импульсов 6 и подготавливает его для приема одного импульса тактовой частоты Fc, подаваемой на вход 3. С выхода узла 6 одиночный импульс поступает через схему ИЛИ 9 на вход узла установки в исход­ное состояние 5; при этом счетчик 4 устанав­ливается в исходное состояние, которое опре­деляется кодом на входах И14.
С входа 3 импульсы тактовой частоты по­даются на один из входов схемы узла 1, на другой вход этого  узла    с    входа 2 подается сигнал разрешения положительной полярно­сти. На входах 1, 15 узла 2, служащих для наращивания разрядности устройства, должен присутствовать лог. 0. При этом импульс так­товой частоты с выхода узла 2 поступает на вход счетчика 4 и формирователь переменного пакета импульсов 10.
Счетчик начинает вести отсчет импульсов от исходного состояния до состояния, когда все его разряды установятся в 1. С приходом следующего импульса на выходе элемента 8 появляется импульс, который поступает на вход схемы ИЛИ и вновь устанавливает счет­чик в исходное состояние. На выходе узла 8 будут появляться импульсы каждый раз, когда все разряды счетчика находятся в единичном состоянии. Таким образом осуществляется деление частоты. Период повторения этих импульсов равен числу периодов тактовой частоты Fc, необходимых для просчета состояний счетчика от исходного до состояния, когда все его разряды установятся в 1. Код перерасчета, который необходимо подать на входы 1114 для получения нужного коэффициента деления.
Режим формирования длительности импульса. Для работы устройства в этом режиме необходимо выход 6 микросхемы соединить со входом 2.
Схема работает следующим образом. На вход 4 подается импульс начальной установ­ки. Выбранный из тактовой частоты схемой 6 одиночный импульс устанавливает счетчик в исходное состояние, определенное кодом пере­расчета на входах 11—14; одиночный импульс подается также на узел 11 (формирователь длительности импульса). При этом на выходе 6 формирователя появляется лог. 1, которая одновременно является разрешающим сигна­лом для прохождения тактовой частоты Fcчерез схемы 1 и 2. Счетчик начинает вести отсчет импульсов от заданного исходного со­стояния до состояния, когда все разряды уста­новятся в 1. Появившийся при этом на выхо­де 9 схемы 8 положительный импульс подает­ся на формирователь длительности импульса. По окончании этого импульса на выходе формирователя длительности импульса устанавливается лог. 0. Таким образом схемой фор­мируется положительный импульс, длитель­ность которого определяется кодом перерас­чета на входах 11—14.
Режим формирования пакета импульсов. Выход 6 микросхемы соединяется с входом 2. На вход 4 подается импульс начальной установки, на выходе 6 узла 11 появляется поло­жительный потенциал, длительность которого определяется кодом перерасчета на входах 11—14. Положительный потенциал подается на один из входов схемы И узла 10, на дру­гой ее вход с выхода узла 2 подается тактовая частота. Число импульсов в пакете, кото­рые появляются на выходе схемы И узла 10, определяется длительностью положительного потенциала на выходе 6 узла 11 и, следова­тельно, также кодом перерасчета на входах 11—14. Код перерасчета в режиме формиро­вания пакета импульсов.
Режим дискретной линии задержки. Выход В соединяется с входом VI. Возможность ис­пользования устройства в качестве дискретной линии задержки вида из рассмотренных выше режимов. Действительно, импульс на выходе Р появляется через определенное число тактов частоты после прихода сигнала начальной установки на вход С4. Задержка сигнала на выходе С0 по отно­шению к сигналу, поступающему на вход EW, определяется кодом перерасчета на входах D1—D4.
Увеличение разрядности устройства. При объединении нескольких микросхем использу­ются входы 1, 5, 15 и выход 10.
Положительный перепад на входе 5 осуще­ствляет запрет прохождения импульсов запи­си через схему 9 со схемы 8, а вход схемы 11 закрывается, и окончание импульса по сигна­лу с выхода узла 8 оказывается невозможным.
При использовании одного 4-разрядиого устройства вход 5 должен быть заземлен. При использовании многоразрядного устройства на вход 5 подается низкий разрешающий потен­циал с выхода 10 последней 4-разрядиой груп­пы. Разрешающий потенциал появляется на этом выходе в конце цикла работы устрой­ства.
На входы 1, 15 подается низкий разрешающий потенциал с выхода 10 предыдущих групп счетчиков, а входы 1, 15 первой группы заземляются.
Статические и динамические параметры микросхемы К589ХЛ14 приведены в табл. 22 и 23 соответственно.

Таблица 22

табл22

Таблица 23

табл23

Оглавление


Сайт управляется системой uCoz